バーミキュラ使ってみました

1月に注文していたバーミキュラSUKIYAKI26センチ。当初9月に届く予定でしたが、生産が遅れて10月中旬に手元にきました!

f0343886_14504721.jpg


素敵~(*´▽`*)
元々sukiyakiと名前がついてるだけあって、わたしも鍋物を作ることを想定して購入しました。それを考えると理想の大きさ!そのかわりというか、当然ですが重くて大きい(;^ω^) 鍋収納を考え直さなくてはいけなくなりました。この話はまた。

f0343886_14505392.jpg

レシピブックも付いてきてうれしい限り。
ルクと違って、白米などもじわじわと弱火で炊いたりするんですよね~。いろいろ今までの調理方法と違うので戸惑いながら使ってます。当然すき焼き以外にも使い倒す予定!

最初に作ったのは、ポトフ。これはレシピブックに載っていたのでその通りに作ってみました。でも弱火の火加減がよくわからなくてちょっと焦げたところが(´・ω・`) うーん難しい。

その後は、枝豆。これは最初茹でるつもりで塩をふっていたので辛すぎた。塩加減も考えなくてはいけませんね。でもふっくら仕上がって塩辛い以外は合格!
今日はかぼちゃの煮物に挑戦。分量通りにしましたが、ちょっと表示の調味料だと辛いかも??

レシピを見ながら試行錯誤で使っていますが、本来名前通りのすき焼きは週末にしてみる予定。使いこなせるようになるのは、まだまだだな~。


[PR]


にほんブログ村 インテリアブログ 一戸建インテリアへにほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
by soukohouse | 2016-10-26 15:01 | キッチン | Comments(0)